DEVIENS UN VRAI BARISTA

La mouture, l’extraction, la crema, la mousse de lait : une fois que vous maîtrisez toutes ces variables, vous pourrez préparer de délicieux espressos à la maison. Par contre, cela demande de la pratique… et de bons conseils! Pas le temps de vous déplacer à notre centre de formation? Voici notre atelier Espresso 101, décortiqué en 6 capsules vidéos.

Ces courtes capsules vous détaillent l’essentiel de ce vous devez savoir pour parfaire votre technique de confection de boissons caféinées. Comme pour toute chose, vous commencerez par la base : la mouture du café et le dosage. Ces deux éléments sont interreliés doivent absolument être assimilés pour obtenir un délicieux espresso.

Ensuite, vous passerez à l’extraction de l’espresso elle-même : Coule-t-il comme il le faut? Pressez-vous le café trop fort dans le porte-filtre? De quoi la crema doit-elle avoir l’air? Nous répondrons ensemble à toutes ces questions.

Puis, la finition : le lait. Vous apprendrez ici à mousser le lait à l’aide de la buse vapeur afin d’obtenir une texture parfaite à chaque fois, pour un latte ou un cappuccino. Ensuite, la dernière capsule vous dévoilera les rudiments du latte art, une technique qui demande minutie et précision.

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CONTENU DE LA FORMATION VIDÉO

1 - ESPRESSO ET FILTRE

En guise d’introduction, découvrez les principales différences entre un espresso et un café filtre. On prépare ces deux versions d’un même produit de façons distinctes, et elles offrent un profil de goût et un apparence complètement opposés. Quelles caractéristiques en font des boissons uniques?

2 - LA MOUTURE

Une mouture précise est essentielle pour extraire un bon espresso, mais aussi pour infuser n’importe quel autre style de café, de la cafetière à piston (mouture ultra grosse) au café turc (mouture ultra fine). Voici les principes de base qui vous permettront de l’analyser et de bien l’ajuster sur votre moulin afin d’obtenir l’espresso parfait.

3 - LE DOSAGE

Un espresso peut être simple ou double, et court ou allongé. Chacune de ces boissons requiert une quantité de café et un temps d’extraction précis. Mais lesquelles? De plus, explorez les variables qui peuvent influer sur le temps d’extraction de l’espresso. Il ne vous reste plus qu’à faire des essais avec différents mélanges de café!

4 - L’EXTRACTION PARFAITE

Une tonne de facteurs entrent en jeu au moment de réaliser l’espresso parfait, et nous verrons ensemble comme maîtriser les plus importants parmi cet éventail. Apprenez-en plus sur la mouture, la qualité des grains, le pressage (tampering) du café, l’écoulement de l’espresso et la texture de la crema, autant d’éléments qui vous permettront d’extraire la boisson parfaite.

5 - LES MICROMOUSSES

Maintenant que vous savez extraire l’espresso parfait, passons aux boissons lactées. Ici, vous découvrirez comment confectionner les parfaites mousses de latte et de cappuccino, communément appelées micromousses de lait. Elles sont bien différentes, mais leur préparation repose sur les mêmes techniques de base.

6 - LE LATTE ART

Pour conclure, libérez l’artiste en vous. Assimilez les techniques fondamentales pour réaliser différents modèles de latte art : le coeur, la rosetta et la tulipe. Attention, le latte art nécessite minutie, précision et légèreté, mais surtout, de la pratique!