5 recettes à base de Cold Brew pour bien profiter de ton été

mai 07, 2023 4 min de lecture

5 recettes à base de Cold Brew pour bien profiter de ton été - Café Barista

Avec le retour de notre mélange Cold Brew vous vous demandez comment profiter au maximum de ce café cet été? Pas de soucis! On vous présente notre top 5 des recettes à base de Cold Brew! Nous avons un article de blogue pour la recette du concentré de Cold Brew utilisé tout au long de ce guide. 

 

1- Cold brew tonic

Cold Brew Tonic

Un grand classique à notre coffee shop, on vous montre comment faire cette recette facile et rapide de mocktail estival à la maison. Sur le bord de la piscine ou après une longue balade de vélo, c’est le breuvage qu’il vous faut!

Ingrédients

  • Des cubes de glace.
  • Concentré de Cold Brew, la quantité varie selon la taille du verre utilisé.
  • Une canette de plus ou moins 300ml de tonic.
  • (Facultatif) Une écorce d’orange, de lime ou de citron.

Préparation

  1. Remplir un verre de glace.
  2. Verser le tonic de votre choix jusqu’aux 2/3 du verre.
  3. Verser le concentré de Cold Brew pour compléter le dernier tiers du verre.
  4. (Facultatif) Ajouter l’écorce de l’agrume de votre choix.

 

2- Cold brew à la limonade

Cold Brew limonade

À première vue, on ne pense pas nécessairement associer ensemble ces deux boissons, mais la limonade et le Cold Brew font un duo extraordinaire pour un après-midi d'été, un apéro entre ami·e·s au soleil ou pour se donner de l'énergie après une sortie!

 

Ingrédients

  • Des cubes de glace
  • Concentré de Cold Brew, la quantité varie selon la taille du verre utilisé.
  • Une canette de plus ou moins 300ml de tonic.
  • De la limonade du marché ou maison selon ce qu'il y a dans le réfrigérateur.
  • (Facultatif) Des tranches fraîchement coupées de citron

Préparation

  1. Remplir un verre de glace
  2. Verser le tonic jusqu’au tiers du verre.
  3. Verser la limonade jusqu'au deuxième tiers.
  4. Verser le concentré de Cold Brew pour combler le dernier tiers du verre.
  5. (Facultatif) Ajouter quelques petites tranches de citron.

 

3- Old-fashioned au Cold Brew

Old-Fashioned Cold Brew

Amateur·ice·s du cocktail old-fashioned, ajoutez une dose de caféine à ce mythique cocktail pour en découvrir un côté complètement différent. Cette version deviendra rapidement votre préférée! 

 

Ingrédients

  • 2 oz de whisky ou de bourbon
  • 1 oz de concentré de Cold Brew + ½ oz de sirop de café infusé à froid*
  • Glace en cubes
  • (Facultatif) Ajouter un zeste ou une tranche d’orange 

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans un shaker avec beaucoup de glace.
  2. Remuer pendant 5 secondes.
  3. Mettre de la glace dans un verre old-fashioned (court et large) (ou, encore mieux, un énorme glaçon), puis verser le mélange de café par-dessus en retenant les glaçons. Vous pouvez utiliser un filtre de mixologue pour vous aider dans cette étape.
  4. (Facultatif) Décorer d’un zeste ou d’une tranche d’orange.

* Pour réaliser du sirop de café infusé à froid, utilisez 500ml de café infusé à froid et 500g de sucre (1 part d’eau pour 1 part de sucre). Faites bouillir le café infusé à froid. Ajoutez le sucre et le laisser fondre. Refroidir complètement.

 

4- Cocktail Cold Sour au Cold Brew

Si vous aimez les cocktails fruités et un brin sucrés, vous adorerez le Cold Sour de la très créative chef Marjorie Maltais! Préparé avec notre mélange de Cold Brew, il est rafraîchissant, simple à réaliser et il nous surprend avec le petit côté piquant du rim au piment!

 

Étape 1 - le café

Ingrédients
  • 2 c. à soupe de pâte de tamarin
  • 2 à 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 4 oz de lait végétal 
  • 2 oz de café infusé à froid (cold brew)
  • Glace
Préparation
  1. Préparer une quantité de Cold Brew à l'avance. Réserver pour le montage du cocktail.
  2. Dans un petit pichet ou pot Mason, mélanger le tamarin, le sirop et le lait.

Étape 2 - le Rim Au piment

Ingrédients
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de piment (Gorria, Alep, Coréen ou Espelette)
  • 1 c. à soupe de zeste extra fin de citron ou lime
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe d'assaisonnements TAJIN
Préparation
  1. Mélanger les ingrédients du rim.
  2. Déposer le mélange, dans un petit bol assez large pour recueillir le contour du verre, dans lequel sera bu le cocktail.

Étape 3 - montage du cocktail

Préparation
  1. Humidifier le rebord du verre avec le quartier d’agrume.
  2. Retourner dans le bol contenant le rim au piment.
  3. Tourner pour garnir le pourtour du verre.
  4. Ajouter de la glace à la 1⁄2 du verre.
  5. Verser le mélange de tamarin
  6. Pour terminer, ajouter le 2 oz de Cold Brew. Bonne dégustation!

 

5- « Popsicles » au Cold Brew à la crème et à l’érable

Popsicle Cold Brew

Dès la première bouchée, on retrouve, dans ces sucettes glacées, le délicieux goût du Cold Brew, la petite touche sucrée de l’érable et le côté crémeux et onctueux de la crème. Ça ne prend que quelques étapes pour pouvoir profiter de ces délicieux « popsicles » au Cold Brew et on vous les partage ici!

Ingrédients

Pour 4 « popsicles »

Concentré de cold brew infusé à froid 
  • 225g de votre mélange Cold Brew moulu pour cafetière piston. 
  • 1 L d’eau à température ambiante
  • 1 contenant hermétique en verre ou 1 cafetière à piston
« Popsicles » au cold brew 
  • 125ml (½ tasse) de crème épaisse 35%
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 30ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable (ou plus, au goût)
  • 125ml (½ tasse) de concentré de café infusé à froid (cold brew)
  • 125ml (½ tasse) d’eau froide
  • 30 ml (2 c. à soupe) de petites pépites de chocolat noir ou au lait
  • 4 bâtons en bois, si le moule ne contient pas ses propres supports à « popsicles »

Préparation

Préparer le café infusé à froid :
  1. Vous trouverez toutes les étapes pour préparer votre café infusé à froid juste ici!
Préparer les « popsicles » au cold brew :
  1. Mélanger la crème, l’extrait de vanille et le sirop d’érable.
  2. Ajouter la moitié de ce mélange (environ ¼ de tasse) pour remplir le bas des 4 moules à « popsicles » (environ ½ pouce)
  3. Congeler jusqu’à ce que le mélange de crème soit solidifié (quelques heures).
  4. Mélanger le concentré de café infusé à froid, l’eau froide et le mélange de crème restant (1/4 de tasse environ).
  5. Dans chaque moule, ajouter quelques pépites de chocolat.
  6. Verser le mélange de café dans chaque moule. Insérer un bâton dans chaque moule.
  7. Congeler les « popsicles » jusqu’à ce qu’ils soient bien gelés.

 

Dégustez-les en profitant du soleil dehors!

Pour plus de recettes de cocktails à faire avec du cold brew visite la section recettes de notre blogue!

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