LES DIFFÉRENTS SYSTÈMES D'INFUSION DE CAFÉ

Parce que le café, ce n’est pas que l’espresso! Au contraire, il existe une myriade d’autres façons de savourer les fruits du caféier, qui offrent des profils de goût complètement différents.

LA CAFETIÈRE ITALIENNE (MOKA)

Ce système a permis une démocratisation du café. En effet, l’arrivée de la cafetière moka est directement liée à l’introduction de l’espresso dans plusieurs foyers. Le café infusé est plus puissant au goût qu’un café filtre, mais légèrement plus doux que celui extrait dans une machine espresso. Il dégage de beaux arômes lors de sa confection et, le tout, au moyen d’une cafetière d’un prix très abordable. 

Les modèles en aluminium sont moins résistants et moins durables, mais aussi les moins coûteux. Un peu plus chers, les modèles en inox offrent une meilleure résistance à la chaleur (donc, parfaits sur le feu, en camping) et une meilleure rétention de celle-ci; ils sont aussi beaucoup plus durables et peuvent être utilisés sur un poêle à induction.

La cafetière italienne doit être lavée à l’eau chaude pour limiter l’accumulation de dépôts d’huile de café, qui se formeront à l’intérieur du réceptacle supérieur. À noter : seules les cafetières en acier inoxydable pourront être nettoyées avec un détergent à cet effet (d’où leur durabilité). Pour celles en aluminium, il faudra utiliser un savon à vaisselle, ce qui n’est pas optimal. De plus, la cafetière possède aussi un joint d’étanchéité qui devra être changé de temps à autre.

LE PORTE-FILTRE (DRIPPER)

Le porte-filtre est un système d’infusion simple et efficace qu’on retrouve dans plusieurs cafés ou en ligne. Il en existe plusieurs modèles de qualités variées, mais les différences entre ceux-ci ne sont pas énormes.

De plus, l’entretien du porte-filtre est très facile : on le nettoie à l’eau et au savon, ou même au lave-vaisselle s’il s’agit d’un modèle en céramique.

LA CAFETIÈRE À PISTON (FRENCH PRESS)

Voilà l’un des meilleurs systèmes d’infusion à café filtre : il ne permet aucune restriction entre l’eau et le café, offrant un profil de goût plus franc. Le café est infusé en peu de temps et en très peu d’étapes. La cafetière est abordable, facile d’entretien et simple à manipuler : une option très intéressante pour débuter.

Côté entretien, il est important de bien nettoyer les différents filtres de la cafetière. Puisqu’ils ne sont pas remplaçables, il faudra acheter une nouvelle cafetière s’ils deviennent trop usés ou bouchés.

L'AEROPRESS

L’Aeropress permet d’infuser une tasse de café en une minute et offre un profil de goût dépourvu de toute acidité ou d’amertume. La raison de cet avantage? Le temps d’infusion est réduit de beaucoup par rapport à un café filtre, et les grains moulus sont complètement immergés dans l’eau chaude, donnant du corps au produit final.

Disponible dans certains coffee shops ou en ligne, l’Aeropress ne nécessite qu’un nettoyage à l’eau savonneuse comme entretien.

LE CHEMEX

Le Chemex est un système d’infusion qui s’apparente beaucoup au porte-filtre ou à la carafe, autant par sa simplicité d’utilisation que par le profil de goût qu’il offre, et qui se démarque par son design très moderne et organique.

Comme la plupart des systèmes d’infusion manuels, le Chemex est simple d’entretien : un peu d’eau et de savon suffiront.

La quantité et la variété de modes d’infusion et d’extraction permettent à chacun d’obtenir exactement le profil de goût qui lui plaît. D’autres méthodes sont à explorer, par exemple le percolateur (la bien connue cafetière filtre électrique), le siphon, ou encore le clever dripper, un dérivé du filtre traditionnel qui permet de contrôler le temps d’infusion. Le mot d’ordre : expérimentation!